Клеи для деревянных и паркетных полов
Приклеивание - это один из важнейших этапов укладки паркета.
От правильного выбора паркетного клея зависит срок службы пола.
Использование грунтовки под клей рекомендуется для связывания остаточной пыли и обеспечения надежного сцепления клея с основанием.
Современные воднодисперсионные клеи практически не оказывают воздействия на древесину. Кроме того, они обладают самой высокой прочностью клеевого шва.
Двухкомпонентные и полиуретановые клеи применяются для любых видов напольных покрытий и оснований.
Для укладки напольных покрытий из экзотических пород дерева используются клея на основе синтетических смол на растворителях.
Различают несколько типов паркетного клея.
Первый – воднодисперсионные (водорастворимые).
Такие клеи отличаются оптимальным сочетанием цены и качества. Они обладают высокими адгезионными свойствами, эластичны, удобны в работе (не пахнут, легко отмываются от рук), быстро высыхают. Основное различие между марками дисперсионных клеев – процент содержащейся в них воды: чем он больше, тем сильнее изменится геометрия планки под воздействием клея.
В принципе современные дисперсионные составы содержат невысокий процент воды – 20-28% (до 40% в экономичных марках), поэтому минимально влияют на древесину стабильных пород. К тому же в дисперсионных клеях нового поколения – всего 12-16% воды. Тем не менее, есть ограничения в использовании составов данного типа.
Дело в том, что имеющаяся в них вода приводит к короблению планок из нестабильных пород дерева, а также не обеспечивает необходимой адгезии этих планок к основанию. К нестабильным относятся некоторые европейские породы (бук, граб, черешня, вишня, в какой-то степени клен) и ряд тропических пород, обильно пропитанных маслами (кемпас, оливковое дерево, махагон, кумару, тик и др.).
Кроме того, водорастворимые клеи обычно не подходят для планок большого размера (шириной свыше 60 мм) по той же причине возможного коробления древесины. В таких случаях можно использовать клеи второго типа – на растворителях на основе искусственных смол (их называют спиртовыми или смоляными).
Однако они обладают низкой прочностью на отрыв, дают усадку, а главное – наносят вред здоровью монтажников. К тому же из-за растворителя может измениться геометрия планки.
Второй - клеи на основе растворителей.
- не содержит метанола;
- легкость нанесения;
- стабильность клеевых валиков;
- прочное и эластичное приклеивание;
- морозостойкость
- пригодность для полов с подогревом.
Третий - полиуретановые.
К тому же у них очень короткое время высыхания, что осложняет работу с такими составами. Последнего недостатка лишены недавно появившиеся на рынке однокомпонентные полиуретановые клеи. Другой их плюс – высокая эластичность, но стоимость их также высока.